Почти научное исследование

Рассмотрев с разных сторон вопрос «Что такое полет на воздушном шаре?» и применив научно-методологический подход, мы создали вот такую необычную классификацию:

Ракурс первый – естественно-научный. Именно на воздушном шаре человек впервые поднялся в воздух и как бы далеко не шагнул вперед прогресс, до сих пор над полями, лесами и даже горами можно увидеть этих гостей из прошлого – «летательные аппараты легче воздуха». Мы описываем физические законы, управляющие их движением, мы понимаем принципы и можем вывести формулы, но они никогда не объяснят того детского чувства восторга, которое дарит полет.

Ракурс второй – философский. Созерцательно-медитативный полет – это погружение в свой внутренний мир и единение с миром внешним. Возможность ощутить гармонию и счастье – вот во всех смыслах высокая цель полета на воздушном шаре. Таким образом, благодаря воздухоплаванию решается один из фундаментальных вопросов философии – что такое счастье и как его обрести.

Ракурс третий – эмоциональный. Невероятные новые впечатления, душевный подъем, который выражается в абсолютных величинах счастья и восторга, а не только в количестве метров над землей (и, кстати, напрямую с ними не связан), радость и хорошее настроение… Эмоции, которые дарит полет, всегда яркие и запоминающиеся.

Ракурс четвертый – исследовательно-познавательный. Желание посмотреть с высоты птичьего полета на знакомые и незнакомые места объяснимо – сверху все выглядит по-другому, непривычно и интересно. А еще очень красиво. Можно восхититься рекой на закате и отражением в воде себя в корзине воздушного шара; можно подняться над панорамой Бородинского сражения и представить, как располагались войска; можно полетать над Альпами и Уралом… Узнать и увидеть можно очень много, если переполняет жажда знаний и открытий.

Ракурс пятый – имиджевый. Статусно и экзотично. Для тех, кто выбрал своим девизом принцип «Быть не как все» полет на воздушном шаре станет еще одной ступенькой к недосягаемым для большинства высотам. А если этот полет еще и такой неординарный, как в программах раздела «Спецпроекты», то он может стать по-настоящему единственным в своем роде.

Ракурс шестой – новаторский. Желание попробовать что-то новое неискоренимо в человеке; благодаря ему совершаются открытия и расцветают цивилизации. Полет на воздушном шаре – это новые горизонты и новые вершины, это прекрасная возможность совершить свое личное открытие.

И, наконец, ракурс седьмой — волшебный. Воздушный шар – он яркий, красочный и очень сказочный, он родом из детской мечты и олицетворение ее. А полет на воздушном шаре – он по-настоящему волшебный – благодаря ему сбываются детские мечты.